Ранний возраст является периодом интенсивного развития активной речи детей.

Ранний возраст является периодом интенсивного развития активной речи детей.

Золотарева В.В

Сегодня сложное социально-экономическое положение в стране, вытекающая отсюда всеобщая нервозность приводит к тому, что родители большую часть времени уделяют работе, домой приходят поздно и на общение часто уже не способны, а если общаются, то общение сводится к тому, как ел, спал. Эмоциональная холодность в семье самым неблагоприятным образом сказывается на психическом развитии ребёнка, общении.

Необходимо развивать у детей речь как основное средство общения с окружающими. Речевое общение ребёнка со взрослыми предшествует эмоциональное общение. Именно в эмоциональном общении закладываются основы будущей речи, будущего общения с помощью осмысленно произносимых и понимаемых слов.

Большое значение для развития речи имеет жизненная обстановка, в которой воспитывается ребёнок, отношение к нему взрослого.

В развитии речи ведущая роль принадлежит взрослым: воспитателю - в детском саду; родителям и близким – в семье. От культуры речи взрослых , от того, как они говорят с ребёнком, сколько внимания уделяют речевому общению с ним, во многом зависят успехи дошкольника в усвоении языка.

Тема из года в год становится всё актуальнее.

  1. Значение дидактических игр для развития речи детей раннего возраста.

В первые годы жизни детей происходят очень существенные изменения в их развитии.

В раннем детстве ребёнок овладевает величайшим достижением человечества – речью. На втором году он понимает обращённую к нему речь, сам начинает говорить и к трём годам довольно свободно объясняется с окружающими.

Этот бурный процесс не происходит сам собой, только благодаря природным возможностям организма. Для правильного развития ребёнка необходимо активное воздействие на него окружающих взрослых людей.

Наиболее благоприятно развитие ребёнка протекает под влиянием продуманного воспитания и обучения, осуществляемого с учётом возрастных особенностей детей. Чтобы маленькие дети овладели необходимыми движениями речью, разными жизненно необходимыми умениями, их этому надо учить.

Игровая форма обучения – ведущая на ступени раннего детства. Но уже в этом возрасте она не является единственной. Внимание ребёнка привлекает многое из того, что его окружает: ребёнок может длительно рассматривать картинки, домашних животных, движущийся на улице транспорт. Чтобы удовлетворить пробуждающийся интерес детей к окружающему, направить их внимание на определённые явления, дать нужные сведения, пояснения, воспитателю необходимо организовать с детьми самостоятельные наблюдения за окружающими и говорить с ними по поводу увиденного.

Дидактические игры очень важны для умственного воспитания маленьких детей. Во время их проведения у ребёнка воспитывается способность сосредоточится на том, что ему показывает и говорит взрослый. Опираясь на способность и склонность маленьких детей к подражанию, воспитатель побуждает их воспроизводить показанные действия, сказанные слова.

Дидактические игры имеют значения и для эстетического воспитания маленьких детей. Подбор и оформления дидактического материала, игрушек, картинок должны служить целям воспитания хорошего вкуса, любви к прекрасному. Содержание некоторых игр прямо направлено на выполнение задач художественного воспитания: слушание сказок, потешек, стихов, музыки и т.п.

При проведении дидактических игр воспитателю надо помнить, что нельзя переутомлять детей, всегда необходимо следить за правильной позой ребёнка, нельзя водить детей для наблюдения в такие места , где им может грозить какая-либо опасность.

Очень важно помнить, что дидактические игры должны создавать у детей хорошее настроение, вызвать радость: ребёнок радуется тому, что узнал что-то новое, радуется своему достижению, умению произнести слово. Эта радость является залогом успешного развития детей на ступени раннего возраста и имеет большое значение для дошкольного воспитания.

  1. Дидактическая игра как средство для формирования речи у детей раннего возраста.

Дидактические игры- эффективный метод активизации словаря детей. Каждая дидактическая игра имеет своё программное содержание, например, закрепляет знание о цвете, пространстве, времени, счёте и т.д. В связи с этим в программное содержание игры входит и определённая группа слов, которую должен освоить ребёнок.

Дидактические игры- обучающие игры. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей. Для играющих детей воспитательно-образовательное значение а реализуется через игровую задачу, игровые действия, правила. Эти игры способствуют развитию познавательной деятельности, интеллектуальных операций, представляющих собой основу обучения.

Так дидактические игры с игрушками и предметами , такие как: «Кука Катя проснулась», «Кукла Катя обедает», «Магазин игрушек» помогают закрепить знания посуды, игрушек, активизирует речь. Игра «Новая кукла» учит детей правильно называть предметы мебели в групповой комнате, закрепляет знания детей об их назначении; активизирует речь. Настольно- печатные игры, например: «Парные картинки», «Домино», «Лото», «Чьи детки?» формируют речь, закрепляют знания детей о растениях, животных и их детёнышах, овощах и фруктах. С накоплением существительных в словаре детей появляются обобщающие понятия (одежда, посуда, мебель, игрушки, животные, растения). Манипулируя игрушками в процессе игры, дети обозначают действия: кукла сидит, стоит, ест, пьёт, спит, упала, плачет, танцует с мишкой и т.п., т.е. употребляют глаголы. В играх: «Больше- меньше», «Кто скорее соберёт?», «Чудесный мешочек» дети учатся видеть особенности предметов и выделять характерные признаки и качества, закрепляют свои знания о цвете и величине, обогащают словарь прилагательными.

И так, дидактические игры- это обучающие игры, которые влияют на уточнение и обогащение словаря, развития активной речи детей раннего возраста. Игра способствует нормальному развитию психических познавательных процессов: восприятия, мышления, речи, памяти, воображения.

В дошкольной педагогике все дидактические игры можно разделить на три основных вида: игры с предметами (игрушки, природным материалом), настольно- печатные и словесные игры.

  1. Формировать и обогащать словарь детей.

В работе с детьми раннего возраста считаем эффективным сочетание наглядности со словом. Яркие предметы и картинки вызывают у малыша желание рассмотреть их.

Познавая окружающий мир, ребёнок, усваивает словесные обозначения предметов и явлений действительности, их свойств, связей и отношений. Для расширения, обогащения и активизации словаря ребёнка широко используем дидактические упражнения. Эти упражнения разнообразны и предполагают употребление слов, относящихся к разным частям речи.

Обогащают словарь детей и дидактические игры «Отгадай и назови», «Отгадай, кто к нам пришёл?», «Кто что делает?», «Угадай персонажей сказки», «Назови животных скажи, кто как кричит» и т.д.

Ребёнок может успешно овладеть речью тогда, когда с ним занимаются не только в дошкольном учреждении, но и дома, в семье.

Дидактическая игра служит закреплению знаний, полученных на занятиях, и активизации словаря детей раннего возраста. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма, средством общения и совместной деятельности детей. Игра создаёт тот положительный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Она выявляет индивидуальные особенности личностные качества ребёнка, позволяет определить уровень его значений и представлений, что необходимо для дальнейшей, эффективной работы воспитателя с данным ребёнком.

 



© МБДОУ №49, детский сад "Дельфинчик",
г. Ленинск-Кузнецкий, 2012 - 2024

карта сайта