Дидактические игры для детей по развитию речи.
Дидактические игры для детей по развитию речи.
Провела консультацию: учитель-логопед Попова Е.А.
На первом этапе (примерно до 1,5 лет) быстрее развивается «пассивная» речь (есть понимание значения слов, но еще не развито словопроизношение).
Достаточно два-три раза показать малышу предмет и назвать его, как он уже запоминает новое слово. По просьбе взрослого указывает на то, что назвать еще затрудняется, или употребляет облегченный вариант слова, помогая себе жестами и мимикой. Так, «те» может означать, в зависимости от ситуации, «что?» или «тетя», «гага» - «гусь», «я-я»- «яблоко», «ка» - «машина», «дейка» - «дверь» и т.п. Вследствие ограниченного словаря ребенка одно слово может заменять несколько или даже целое предложение.
Задачи воспитателя:
- удовлетворять потребность ребенка в общении;
- совершенствовать понимание речи взрослого;
- развивать умение подражать слогам и легким по произношению словам.
На втором этапе (от 1,5 до 2 лет) начинает формироваться самостоятельная речь. Слово становится основным средством общения малыша с окружающим (вместо жестов и мимики). Ребенок как эхо повторяет за взрослыми слова, легкие произносит полностью, для труднопроизносимых использует собственные варианты (чебурашка - «бабашка», стул - «тул» и т.п.).
Существенным достижением этого возраста является то, что ребенок может делать элементарные обобщения, обозначать одним словом предметы с похожими признаками (игрушки, посуда).
Задачи воспитателя:
- расширять знакомство детей с окружающим миром и на этой основе обогащать их словарный запас;
- формировать умение произносить только отдельные слова, но и простые фразы, отвечать на несложные вопросы;
- способствовать появлению в речи первых слов-обобщений.
Развитие речи детей раннего возраста наиболее эффективно происходит в процессе специально организованных игр.
Основные задачи игр:
- поддерживать и активизировать подражательные действия детей (речевые и двигательные);
- способствовать взаимодействию со взрослым, проявлению элементарной инициативы и самостоятельности;
- развивать потребность в речевом общении.
Игры проводятся по подгруппам в соответствии с возрастом детей (от 1 года до 1 года 6 месяцев и от 1 года 6 месяцев до 2 лет).
Значение дидактических игр в речевом развитии детей раннего возраста:
- Повышение речевой мотивации;
- Возможность комплексного воздействия на все компоненты речи;
- Обогащение и закрепление словаря, а также формирование грамматических категорий;
- Развитие связной речи;
- Расширение знаний об окружающем мире;
- Развитие коммуникативных навыков;
- Развитие словестного творчества;
- Создание условий для речевого развития детей раннего возраста.
Существует три вида дидактических игр:
Игры с предметами или игрушками - направлены на развитие тактильных ощущений, умения манипулировать с различными предметами и игрушками, развивают творческое воображение, мышление.
Словесные игры. Они построены на словах и действиях играющих. Такие игры служат средством развития памяти, внимания, связной диалогической речи, умения и желания выражать свои мысли. Воспитание правильного звукопроизношения, уточнение, закрепление и активизацию словаря.
Настольно-печатные игры. Используется как наглядное пособие, направленное на развитие зрительной памяти и внимания.
На занятиях с детьми мною используются следующие игры с предметами:
- «Волшебный слоник»
- «Кто что ест?»
- «Найди такой же предмет»
- «Помоги мишутке»
- «Рыбки в аквариуме»
«Волшебный слоник»
Цель: правильно называть предмет, учиться описывать предмет.
Ход: ребёнку предлагается наощупь попытаться угадать игрушку, которую он держит, в процессе игры логопед побуждает ребенка подбирать прилагательные к предмету, затем ребенок достает игрушку из волшебного слоника и называет её.
«Кто что ест?"
Цель: развитие мелкой моторики рук, познавательного интереса, способствовать расширению и активации словаря, а также развитию памяти и мышления.
Ход игры: ребёнку предлагается прикрепить прищепки с мордочками животных на круг таким образом, чтобы обозначить соответствие животного и вида пищи. В ходе игры логопед интересуется, как называется животное, чем оно питается. Причём, у одного животного может быть несколько пристрастий к еде. Можно об этом поговорить и уточнить.
«Найди такой же предмет»
Цель: соотносить предметы, изображённые на картинке, с отдельными предметами, развивать мелкую моторику рук, познавательный интерес.
Ход игры: мелкие игрушки, завернутые в фантики или фольгу, помещаются в коробку с сыпучим материалом (манка, просо, песок и т.д.), ребенку предлагается найти “конфетку”, развернуть ее и назвать игрушку, а затем подобрать карточку, на которой изображен такой же предмет.
«Помоги мишутке».
Цель: учиться сравнивать предметы по размеру (большой - маленький), уметь сопоставлять их (маленький мячик маленькому мишке, большой – большому медведю), развивать мелкую моторику рук.
Ход игры: перед началом игры необходимо убедиться, что ребенок владеет понятиями “большой-маленький”. Для этого нужно показать ребенку большой и маленький мяч, а затем попросить взять большой или маленький мяч. Если малыш справился с заданием, то можно переходить к игре. Педагог предлагает помочь мишкам, которые перепутали свои мячи и отдать маленький мячик маленькому мишке, а большой – большому медведю.
“Рыбки в аквариуме”
Цель: учиться сравнивать предметы по размеру (большой - маленький), уметь сопоставлять их (маленькую рыбку отпускаем в маленький аквариум, большую – в большой аквариум), развивать мелкую моторику рук.
Ход игры: перед началом игры необходимо убедиться, что ребенок владеет понятиями “большой-маленький”. Для этого нужно показать ребенку одинаковые игрушки разного размера, а затем попросить взять большую или маленькую. Если малыш справился с заданием, то можно переходить к игре. Педагог предлагает помочь рыбками и отпустить их в соответствующий аквариум.
Словесные игры. Суть игр данного вида построена на словах и действиях играющих. Такие игры способствуют развитию памяти, внимания, связной диалогической речи, повышают мотивацию к коммуникации, учат ребенка выражать свои мысли. С помощью словесных игр логопед воспитывает правильное звукопроизношение, уточненяет, закрепляет и активизирует словарь ребенка.
«Хомяк повторюшка»
Цель: вызывать звукоподражание, речь, учить правильно и чётко произносить гласные звуки.
Ход игры: логопед громко произносит А-А-А, игрушка “хомяк” повтораяет сказанное, затем ребенку предлагается сказать что-нибудь хомячку на ушко. И так далее. Можно так же использовать сочетания гласных звуков: ау, уа и прочее.
«Заинька»
Цель: учить детей согласовывать слова стихотворения с действиями.
Ход игры: дети становятся в круг. Логопед считалкой выбирает зайчика, он становится в центр круга. Логопед и дети ходят по кругу и приговаривают:
Заинька, попляши,
Серенький, попляши,
Вот так, вот так попляши… и т.д.
Для развития зрительной памяти и внимания на занятиях я использую настольно-печатные игры.
«Лото»
Цель: сравнивать предметы, находить одинаковые.
Ход игры: ребёнку предлагается из нескольких карточек, разложенных «рубашкой» вверх выбрать любую понравившуюся. Затем назвать изображенный предмет и найти такой же.
«Разрезные картинки и пазлы».
Цель: развивать умение из отдельных частей (2-4 частей) составлять целый предмет.
Ход игры: ребенку предлагается собрать из отдельных частей целое изображение.
«Один – много»
Цель: учить детей употреблять в речи существительные и глаголы единственного и множественного числа. Составлять небольшие предложения, развивать речь. Сравнивать предметы на картинках, развивать грамматический строй речи.
Ход игры: логопед показывает по очереди карточки, на которых изображены предметы в единственном и множественном числе. Если ребенок правильно назвал изображенный предмет, то получает карточку и может опустить ее в «почтовый ящик».
«Найди маму»
Цель: расширить знания детей о домашних животных, обогатить и активизировать словарь (теленок, козленок, жеребенок, щенок, котенок); развивать умение сравнивать и обобщать; воспитывать доброе отношение к животным.
Ход игры: детям предлагаются картинки в виде пазлов с изображением животных, педагог знакомит детей с понятием «детеныши животных».
Животные плачут, потому что потеряли своих детенышей. Детям предлагается помочь найти их. Но для этого нужно знать, кто их детеныши. Педагог проговаривает: "Гав-гав-гав, гав-гав-гав, я щеночка потерял!" Щенок потерялся! Дети повторяют название детеныша и собирают картинки-пазлы и т.д.
«Рыболов»
Цель: формировать глагольный словарь, развивать координацию движений рук, умение зрительно их контролировать.
Ход игры: на столе лежат картинки с рыбками, к обратной стороне которых большими скрепками прикреплены карточки-действия. Ребенок должен подвести магнит удочки точно под рыбку и поймать ее, затем развернуть карточку-действие, показать и назвать, что на ней изображено. Также ребенок может выполнить действие, изображенное на картинке.