Игры для детей раннего возраста в семье
Консультация для родителей: «Игры для детей раннего возраста в семье».
Ращупкина М.А
Раннее детство – период интенсивного физического и психического развития. Дети раннего возраста отличаются повышенной эмоциональностью, впечатлительностью, внушаемостью.
Маленький ребенок – уникальная личность, и наша задача – ценить его уникальность, поддерживать и развивать ее.
«Главное – расширить для ребенка мир, помочь ему реализовать все его сегодняшние возможности и создать условия для развития завтрашних», – подчеркивает В. Алямовский. Поэтому нам особенно важно наблюдать за развитием и поведением ребенка. Родителям необходимо знать, что ребенок в каждый период своего развития приобретает определенные «психологические ценности», которые будут с ним всю его жизнь, поэтому нельзя торопиться в развитии ребенка, не следует форсировать его «взросление», так как в данном случае малыш не получит должного развития.
Развитие – это не только новые приобретения, но и закрепление ранее достигнутого. При этом особое значение имеет тот вид деятельности, который на данном возрастном этапе для ребенка является ведущим, так как именно этот вид деятельности определяет новую ступень в его психическом развитии. Именно на него надо опираться, стимулируя развитие ребенка. От, нас взрослых, зависит, в каком направлении пойдет развитие ребенка. С самого рождения игра в жизни ребёнка приобретает большое значение. В ней малыш осваивает формы и величину предметов, их расположение в пространстве, учится различать цвета и звуки, познает первые слова и, вступая в контакт с окружающим миром, реагирует. Наблюдает и запоминает информацию, пополняя свой кругозор.
Именно в первые три года жизни дети учатся тому, что будут использовать в течение дальнейшей жизни. Если взрослые на протяжении этого возрастного периода окажут поддержку ребёнку, он будет гораздо быстрее развиваться.
Улыбка на детском лице, весёлый смех в семье, доброжелательность в общении взрослого с ребёнком – всего этого вы добьётесь, если будете играть с ребёнком. Предлагаем вам ряд игр и игровых упражнений, с помощью которых можно организовать детей, переключить их внимание, снять эмоциональное напряжение:
Игра «Угадай, что за овощ или фрукт»
На блюдце выкладывают кусочки разных фруктов или овощей, отличающих по вкусу. Ребёнок закрывает глаза, а взрослый кладёт ему в рот кусочек. Ребёнку надо отгадать, что это за овощ или фрукт. Начать игру с двух кусочков, затем увеличить количество.
Игра «Меткий глаз»
Нарисуйте мелом на стене 2-3 круга или квадрата. Малыш постарается попасть мячиком в каждый из них. В эту игру лучше играть всем вместе; каждый по очереди попытается попасть в мишень.
Игра с песком «Печём пирожки»
На прогулке, играя в песочнице, предложить ребёнку «испечь пироги» с разной начинкой, используя для этого природный материал, разные по форме и величине.
Наблюдая за ребенком в игре, выявите его интересы и наклонности. Одни дети охотно строят, другие любят играть в куклы, третьи увлечены играми с мячом.Игровые интересы нужно не только поддерживать, но и расширять.
Сами по себе игрушки не создают игровой ситуации. Она определяется настроением, интересами ребенка. Родители должны чутко относиться к игровым запросам ребенка. Почти у каждого ребенка есть строитель и мозаика, кубики. Но не всегда эти игрушки используются по назначению. Потому что дети просто не знают, как в них играть. Предложите ребенку сделать несложную постройку, и пусть это будет комната для матрешки, покажите, как ее нужно построить, а уж потом ребенок сам построит точно такие же комнаты для каждой из ее сестер. Матрешки ждут, когда дом будет готов. Таким образом, ребенок поставлен перед необходимостью какое-то время играть одному.
Полезно поощрять ребенка за самостоятельность в игре. Малыш сам сложил кубики, выложил узор из цветной мозаики, собрал что-то из конструктора - сохраните это до тех пор, пока соберутся все домашние. Внимание и похвала вызовут желание и в дальнейшем действовать в игре самостоятельно.
Занимаясь своими делами, родители должны время от времени посматривать, чем занят, во что играет их ребенок.
Внимательные взрослые всегда найдут интересное дело для ребенка. К примеру, мама стирает и предлагает дочери постирать платья для кукол. Девочка устраивается со своим детским корытцем тут же, возле мамы. Вечером, когда старшие братья и сестры садятся за уроки, малыш рядом с ними рисует, вырезает что-нибудь из бумаги или лепит. Так постепенно ребенок приучается уважать дела старших, сообразуя свой досуг с устоями, существующими в семье.
Многие родители задают вопрос: «Почему в детском саду ребенок выполняет все требования воспитателя, в то время как дома порой трудно бывает заставить его закончить начатую постройку, убрать за собой игрушки и т. п.?»
На это можно ответить так: в детском саду жизнь детей идет в соответствии с определенным режимом, ребенок привыкает выполнять то, что систематически делают все дети - весь коллектив. А дома родители не всегда его соблюдают. Сегодня, например, после ужина ребенок играл, а завтра в то же время он пойдет гулять. Отсюда и его несобранность. Ребенок чувствует, что дома особого порицания ему не будет. В детском саду своей бездеятельностью он мешает коллективу.
Четкое соблюдение режима обеспечивает созданное устойчивых навыков и привычек поведения. И родители не должны отступать от установленного распорядка.
Малыш, придя из детского сада домой, не должен ощущать разницы в требованиях детского сада и взрослых в семье. Цель семьи и детского сада едина - воспитать здорового и гармонично развитого ребенка.
Желаем вам увлекательных игр и крепкого здоровья!