Витамины и минералы в рационе ребенка.

В основе сбалансированного питания для Вашего ребенка - это его разнообразие. Белки, жиры и углеводы, различные витамины и минеральные вещества в рационе ребенка жизненно важны. На самом деле это строительные блоки, которые держат иммунную систему малыша. Витамины, минералы, белки, жиры и углеводы необходимы ребенку, потому что он находится в интенсивной фазе физического и психического развития. И они необходимы для нормального течения этих процессов. Только если у ребенка будет разнообразие диеты, он будет получать все необходимые питательные вещества. Среди них:
Железо Железо входит в состав гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород в нашем организме. Если этого не достаточно, наши клетки и ткани не получают достаточно кислорода. Существуют гипоксии и анемии.
Цинк Цинк необходим для нормального функционирования иммунной системы организма. С его помощью организм образует антитела. Цинк также участвует в развитии костей, волос и здоровой кожи. А цинк является необходимым для раннего заживления ран, регулировании кровяного давления и частоты сердечных сокращений. При его отсутствии у ребенка могут быть проблемы с аппетитом, он может часто болеть. Цинк содержится в тыкве, миндале, орехах, постном мясе, рыбе, крупах (особенно гречневая), молоке, овощах и яйцах.
Кальций Роль кальция для тела растущего организм ребенка не может быть переоценена. Потребность в этом элементе детей в возрасте до пяти лет составляет 800 мг в сутки. 99% кальция сосредоточено в растущих костях детей, и только 1% - в крови и мягких тканях. Чтобы пополнить запасы кальция в организме ребенка необходимы молочные продукты, шпинат, петрушка, морепродукты, печень, рыба, капуста, сельдерей, смородина.
Магний При недостатке минеральных веществ в организме, происходит снижение иммунитета. Магний также необходим для формирования костей, участвует в обмене веществ, влияющих на сердце. Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Источниками магния являются зерновые культуры (гречиха, пшеница, рожь, ячмень, просо).
Калий Играет важную роль в водно-солевом обмене, поддерживает постоянный состав жидкостей организма в организме. Богатые калием фасоль, картофель (особенно печень), капуста, морковь, зелень, изюм, чернослив, курага.
Фосфор Принимает участие в процессах обмена белков и жиров.
Содержится в мясе, рыбе, сыре, овсе и гречневая каше.
Селен Без этого минерала организм не может производить антитела. Селен содержится в выпечке из пшеничной муки, зерновых хлопьях, чесноке, луке и печени.
Витамин А Этот витамин необходим для иммунной системы, так как она повышает защитные силы организма в собственных интерферонов организма против различных инфекционных агентов. Также витамин А защищает от свободных радикалов чувствительной штаб-квартире тимуса иммунной системы. Витамин А необходим для нормального зрения. Этот витамин присутствует в печени (рыба и говядина), яичном желтке, сливочном масле, моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе помидорах, малине, персике. Но помните, что витамин А является жирорастворимым витамином. Таким образом, все продукты, содержащие витамин А, если возможно, использовать с растительным маслом.
Витамин С Он участвует во многих жизненно важных процессов в организме, активизирует различные ферменты, гормоны, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает физическую усталость. Витамином С богаты ягоды шиповника и черноплодной рябины, малины, вишни, смородина, лук, редька, петрушка, капуста, лимон.
Витамины Регулятор нервной системы, улучшает передачи нервных импульсов и восприятия. Витамин В12 повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии, повышает иммунитет. Если организм испытывает дефицит этого витамина, или возникли трудности с его усвояемости, это может привести к тяжелой анемии. Как следствие плохой усвоения пищи, запор, хроническая усталость, раздражительность, депрессия, сонливость, и другие неприятности. Витамин В12 содержится: в говяжьей печени, сердце, крабах, телятине, сыре, молоке
Природные антибиотики Они подавляют рост вредных бактерий и укрепляют иммунитет. Имеет сильные антибактериальные меда (особенно известь и нектар). Но помните, что это сладкое лакомство сильный аллерген быть тщательно вводить в рацион детей, начиная от очень малых дозах. Вы должны также предлагать ребёнку лук и чеснок (но медленно, так как эти продукты могут вызвать проблемы с пищеварением). Добавить лук и чеснок в салаты, мясо овощами. И с выраженными симптомами простуды у детей предложить ему сироп из меда и лука. Смешайте сок лука и мед в жидком соотношении 1:1. Давай, детям этот лекарственный сироп 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.
Омега-3 Стимулирует выработку антител и укрепления слизистых оболочек (горла, носа, бронхов). Омега-3sodezhatsya в рыбе, оливковом масле.
Целлюлоза Стимулирует работу кишечника и нормализует микрофлору, выводит из организма токсичные элементы, благотворно влияет на функцию печени. Чтобы обеспечить вашему ребенку много клетчатки, заботиться о том, что в рацион крохи обязательно присутствовали следующие продукты: свежие фрукты и овощи, различные крупы, кондитерские изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями.




© МБДОУ №49, детский сад "Дельфинчик",
г. Ленинск-Кузнецкий, 2012 - 2021

карта сайта