Солнце благотворно влияет на детский организм.

Солнце благотворно влияет на детский организм.

Под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D, так необходимый для профилактики рахита, укрепляется иммунная и нервная система, нормализуется обмен веществ, вырабатывается серотонин, который называют «гормоном радости».

Положительное влияние солнечного света на человека научно доказано. Солнце содействуют выработке серотонина – «гормона счастья», отвечающего за поднятие настроения, снижения уровня стресса. Антисептические свойства солнечных лучей – кожа под их воздействием становится чище, уменьшается (или вовсе исчезает) угревая сыпь и дерматозы различного происхождения. Нормализация сна. Солнце регулирует выработку особого вещества - мелатонина, ответственного за поддержание биологического ритма человека. Солнце запускает синтез витамина D - чрезвычайно полезного микроэлемента для здорового развития ребенка. Он участвует в минеральном обмене и «направляет» кальций в соединительную костную ткань. При недостаточности витамина D повышаются риски заболевания рахитом. Витамин D повышает иммунитет: педиатры часто отмечают связь между низким уровнем витамина у детей и частыми болезнями в осенне-зимний период. Однако для того, чтобы получить достаточное количество витамина D, не нужно слишком долго быть на солнце. Летом достаточно несколько минут в день провести на открытом воздухе. В менее солнечные сезоны – чуть дольше. Не обязательно загорать. Игра в мяч во дворе или прогулка по парку поднимут уровень витамина D не хуже. Дети, заигравшись на пляже или гоняя мяч во дворе, не сразу замечают плохое самочувствие, вызванное перегревом. Это сбой в жизнедеятельности организма из-за нарушения водного и солевого обмена. Недомогание сопровождается повышенной температурой, потоотделением, головной болью, головокружением, слабостью, тошнотой. Откажитесь от прогулок в часы максимальной солнечной активности.  Избегать солнца с 11:00 до 16:00. В это время лучше спрятаться в тени или просто побыть дома.

Главный летний аксессуар - головной убор. Это может быть шляпа с широкими полями. Ещё один модный аксессуар – солнечные очки. Выбирайте модели со стеклами, отражающими УФ-лучи. Из одежды отлично подойдут просторные футболки, рубашки и брючки из натуральных тканей светлых оттенков. Лето – самое время одеть малыша в белый и бежевый. Рекомендуют обильное, витаминизированное питье, фрукты.



© МБДОУ №49, детский сад "Дельфинчик",
г. Ленинск-Кузнецкий, 2012 - 2021

карта сайта