Важные ссылки

gosuslugi

кто на сайте

Сейчас на сайте:
  • 1 гость

оцените наш сайт

Голосование
 

- Осторожно, фрукты! (I - старшая группа)

Осторожно, фрукты!

Cезон фруктов и овощей в самом разгаре. Наливные яблоки, сочные персики, ароматные киви давно завоевали наши сердца и желудки. Тем более и доктора призывают включать в рацион побольше продуктов, богатых витаминами и полезными веществами. Однако, прежде чем начать лакомиться привлекательными плодами, стоит сделать их безопасными для здоровья.

Сегодня плодами с грядок и садов заполнены прилавки магазинов. Многие мамы спешат протянуть своему малышу грушу или абрикос со словами: «Вот, покушай витаминчиков».

При этом о чистоте рук и плодов они не задумываются. Фрукты же такие аппетитные! Но вместе с полезными витаминами и минералами в наш организм попадают и возбудители опасных инфекций.

Опасность рядом

Врачи-инфекционисты предупреждают: на лето приходится пик заболеваемости кишечными инфекциями. Наряду с предметами обихода и питьевой водой возбудители передаются людям через продукты питания, в том числе и через фрукты.

По словам врачей, нередко сами родители «помогают» малышам заразиться опасными микробами. Они прямо на улице кормят своих отпрысков фруктами или булочками.

Медики утверждают: чтобы подхватить кишечную палочку, достаточно съесть немытое яблоко или схватиться за дверную ручку.

Как не заболеть летом

Конечно, заболеть летом и вместо долгожданного отпуска загреметь в больницу особенно обидно. Поэтому, чтобы этого не произошло, стоит лишний раз вспомнить об элементарных правилах безопасности. Тем более что большинство из них знакомы нам с детства.

-1  мыть руки перед едой и после посещения туалета,

-2 молоко и воду перед употреблением кипятить и держать закрытыми,

-3 скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике,

-4 уничтожать мух,

-5.тщательно мыть фрукты и овощи.

 

 

На последнем пункте стоит остановиться особо.

Следует помнить, что немало овощей и фруктов привозят к нам из дальних стран. Причем многие обработаны различными вредными веществами, например пестицидами. Так что мытье водой кроме кишечных инфекций оградит нас и от пестицидов.

Фёдорова В.В

Фрукты под душем

Оказывается, освободить овощи и фрукты от микробов перед подачей на стол – это целая наука, знать премудрости которой очень полезно, поскольку на кону здоровье ваше и ваших детей!

1. Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи нужно быстро. Поскольку после мойки кожица плодов повреждается.

2. Старайтесь очищать овощи и фрукты от кожуры. С кочанов капусты следует снимать внешние листья. Так можно избавиться от пестицидов, которые скопились на поверхности.

Даже если вы собираетесь снять с овощей кожуру, перед этим нужно как можно тщательнее промыть их под струей проточной воды. Затем положить в дуршлаг и дать просохнуть.

3. Если фрукт или ягода располагаются на тонких веточках, постарайтесь промыть каждую ягодку, а у зеленого салата – каждый листочек. Твердые овощи и фрукты, такие как картофель, морковь и другие, потрите губкой или щеткой.

4. Чтобы случайно не полакомиться воском и парафином, которыми зачастую покрыты импортные плоды, надо тщательно мыть их щеточками, желательно в мыльной воде.

5. У экзотических фруктов перед едой по возможности счищайте верхние слои.

Полезные советы

- Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, потом дают обсохнуть.

- Мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые сначала ошпаривают кипятком, потом промывают холодной проточной водой.

- Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты также промывают холодной проточной водой, желательно с мылом.

- Перед мытьем ягод нужно удалить побитые, мятые и подгнившие экземпляры. Не нужно мыть ягоды долго, иначе они перейдут в воду.

- Вишню, черешню, смородину, крыжовник удобно мыть в решете, опуская на 2 минуты в емкость с водой. С каждой новой порцией воду меняют. Затем ягоды обсушивают.

- Клюкву кладут в дуршлаг, обильно поливают кипяченой водой.

- Малину 2 минуты моют водой из-под крана, опускают в дуршлаг и держат 15 минут, чтобы стекла вода.

- Клубнику укладывают в дуршлаг. Трижды погружают ягоды в емкость с водой, дают стечь и только после этого очищают от листьев.

- Виноград моют под краном, дают стечь воде. Можно разделить кисть ножницами, но не отрывать ягоду от черешка. Потом помыть в воде еще раз.

- Очищенные грецкие орехи следует тщательно промыть в теплой воде и ошпарить кипятком.

Антонова Е.В

Главная Родителям Поговорим о детях - Осторожно, фрукты! (I - старшая группа)

Скрипт выполнялся 0.3578 сек.