Развитие мелкой моторики рук у детей с рождения

Развитие мелкой моторики рук у детей с рождения

Ешакина А. С. 

Вся история человечества доказывает, что движения руки тесно связаны с речью. Задолго до появления письменности, когда не было необходимости подготовки руки ребенка к владению письменными принадлежностями, существовали разные упражнения для детской ручки, чтобы сделать ее умелой. Природные элементы, простые навыки обработки материалов, плетение косичек и другие действия вместе с естественной полезностью помогали ребенку овладевать правильной речью. В Китае, например, были распространены и сейчас используются упражнения с каменными и металлическими шарами. Регулярные занятия с ними улучшают память, деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устраняют эмоциональное напряжение, развивают координацию движений, силу и ловкость рук, поддерживают жизненный тонус. А в Японии широко использовались упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами. Не случайно великим философам древности принадлежат высказывания о значении руки в жизни человека. «Рука – это инструмент всех инструментов», сказал Аристотель. «Рука – это своего рода внешний мозг», писал Кант.

    Если обратиться к истории, можно встретить в русском фольклоре для развития мелкой моторики пальчиковые игры. С малолетства учили детей играть в «Ладушки», «Сороку-белобоку», «Козу рогатую».  И то, что многое из опыта наших предков не забыто, а наоборот, продолжает развиваться, говорит о пользе и важности развития мелкой моторики в детском возрасте.

    Специалисты, изучающие деятельность мозга, психику детей отмечают, что у детей с задержкой речевого развития очень часто наблюдается недостаточность двигательной сферы, в том числе недостаточная координация мелкой моторики пальцев рук.   Поэтому для стимулирования и ускорения процесса речевого и умственного развития ребенка необходимо развивать его мелкую моторику. Под термином мелкая моторика понимаются координированные движения мышц пальцев и кистей рук.

    Для правильной организации работы по развитию мелкой моторики необходимо знать этапы формирования кистевых и пальцевых навыков у детей с рождения до года:

  • В возрасте от 0 до 1 мес. формируется первая двигательная функция руки – хватание. Когда взрослый вкладывает свои указательные пальцы в ладони ребенка, он плотно сжимает их.
  • В возрасте двух месяцев малыш удерживает вложенный в руку предмет 2-3 сек. совершает ритмические движения пальцами во время сосания – сжимает и разжимает их. В покое пальцы сжаты в кулачок. К концу месяца ребенок вскидывает ручки при оживлении.
  • Начиная с трех месяцев появляются условно-рефлекторные движения. Ребенок удерживает вложенный в руку предмет до 10 сек., тянет в рот. Свободно размахивает руками без зрительного контроля.
  • У четырехмесячного малыша ладони часто раскрыты, он складывает их вместе, переплетает пальцы, удерживает вложенный в руку предмет до 20 сек. Хлопает руками по воде в ванне. Ощупывает свои руки. Протягивает руки к предмету, цепляется за него. Движения пальцев недифференцированные.
  • В возрасте 5 месяцев ребенок противопоставляет большой палец другим. На протяжении длительного времени ритмически взмахивает руками, при этом издает неопределенные звуки. Протягивает руки матери, а также к близкому предмету, берет его из рук взрослого.
  • В 6-7 мес. ритмически взмахивает руками. Если вложить в руку игрушку, размахивает ею. Перекладывает предмет из одной руки в другую. Размахивает руками при виде ванны с водой, обороняется руками при приближении руки с мылом.
  • В 8-9 мес. крепко сжимает отбираемую игрушку. Берет мелкие предметы двумя пальцами, а большие – всей ладонью. Показывает нос, глаза у другого человека, у куклы. Машет рукой при прощании. Начинает проявляться преобладание одной руки.
  • После 9 месяцев формируется манипуляционная деятельность. По-разному действует с предметами: катает машинку, открывает кастрюльку, нажимает на кнопки, клавиши, вынимает из коробки предметы.
  • В возрасте 10-11 мес. ребенок накладывает один предмет на другой. Малыш снимает и надевает крышку коробочки, снимает кольца с пирамидки, вкладывает палочку в отверстие, подражает действиям с предметами взрослого.
  • В 12 мес. держит чашку, когда пьет. Играет вкладышами. Переносит усвоенные действия на новые объекты: водит, кормит, баюкает куклу, мишку, кошку, зайку, катает их на машине.

     Итак, развивать пальчики ребенка следует с его рождения. У новорожденного ребенка ручки всегда сжаты в кулачки, и если взрослый вкладывает свои указательные пальцы в ладони ребенка, тот их плотно сжимает. Таким образом, малыша можно даже немного приподнять. По мере созревания мозга этот рефлекс переходит в умение хватать и отпускать. Чем чаще у ребенка «включается» хватательный рефлекс, тем эффективнее происходит его эмоциональное развитие. А для активной работы головного мозга и развития речи ребенка необходимо научить его раскрывать ладошки и разводить пальчики в стороны.

    Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности, к собственной ладошке, к голове или к руке взрослого.  Этой цели способствует массаж пальцев и кистей рук: 

- Поглаживайте ручки ребенка от кулачка к плечу, потрите кулачки друг о друга и, когда пальчики раскроются, погладьте их по очереди от кончиков к ладони.

- Помассируйте подушечки пальцев ребенка, производя легкие нажатия на них.

- Помассируйте ладони малыша круговыми движениями указательного пальца.

- Возьмите ладонь ребенка в свою руку и легким надавливанием большого пальца делайте круговые движения в центре ладони.

- Помассируйте пальцы кольцевым спиральным массажером. Наденьте массажер на пальчик малыша и движениями вверх-вниз помассируйте пальчики, начиная с мизинца.

    Хорошо использовать для массажа игру «Сорока-белобока кашу варила, деток кормила». Круговые движения пальцем взрослого по детской ладони при проговаривании потешки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша. На центре ладони – проекция тонкого кишечника; отсюда и начинают массаж. Затем увеличивают круги – по спирали к внешним контурам ладони: так мы «подгоняем» толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить «варить кашу» надо на слове «кормила», проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки.

    Далее, описывая работу «сороки – белобоки» на раздаче каши деткам, надо каждого «детку», то есть каждый пальчик младенца взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца, снимает психическое и нервное напряжение. Потом безымянный  – для положительного воздействия на печень и почки. Массаж подушечки среднего пальца улучшает работу кишечника; указательного – стимулирует желудок и поджелудочную железу. Большой палец (которому «не дала, потому что дрова не рубил, кашу не варил – тебе ничего нет!») не случайно оставить напоследок: он повышает активность мозга, сюда же выходит и так называемый «легочный меридиан».  Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует «побить», чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.

    Кстати, эта игра не противопоказана и взрослым. Только тут уж самим решать, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

    Самая забытая из «лечебных игр», это игра «Три колодца». Тем не менее она – самая важная (если вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками). Игра строится на «легочном меридиане» - от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:

- Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…

    Дальше слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:

- Здесь вода холодная, - нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему, профилактика простуды. Теперь провести пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавить на сгиб:

- Здесь вода теплая, - мы регулируем работу легких.

    Далее движения вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажать на него – мы почти закончили «массаж легких»:

- Здесь вода горячая…

- А тут кипяток! – Пощекотать малыша под мышкой. Он засмеется – а это само по себе хорошее дыхательной упражнение.

    Массаж кистей рук можно проводить с использованием всевозможных ворсовых щеток: мягкой щеткой – по наружной поверхности кулака от кончиков пальцев к запястью, жесткой (зубной) щеткой – по подушечкам пальцев. С ребенком 1-2 мес. данное упражнение проводится каждый день по 3 раза в течение 10-20 сек. и состоит из 4-6 движений (и так до 5-7 мес.)

  • После массажа в разжатые кулачки ребенка вкладывают круглые предметы так, чтобы один его палец находился с противоположной стороны от остальных пальцев; ему помогают вначале удержать этот предмет, а затем потянуть к себе и покрутить из стороны в сторону.

    Малышам очень  нравится игра «Похлопаем по маминой ладошке». Положив малыша на спинку, потереть кулачки или ладошки друг о друга, а потом в ритм потешки похлопывать ладошкой малыша о свою руку:

Детка (или имя ребенка) хлопать так умеет,

Своих ручек не жалеет.

Вот так, вот так, вот так.

Своих ручек не жалеет.

У малыша раскроются кулачки, он будет разводить пальчики.

    Можно поиграть с детским кремом. Выдавив крем себе на ладонь, взять кулачок или ладошку ребенка и в ритм потешки круговыми движениями размазывать крем ручкой малыша по своей ладони:

Вот какие малыши!

Наши пальчики уж очень хороши!

Ля-ля-ля-ля-ля!

    Эти ритмичные движения позволят расслабить мышцы пальчиков у детей с повышенным нервно-мышечным тонусом и будут стимулировать тонус мышц у вялых детей. Повторить игровые действия с другой ручкой малыша. Затем обхватить ладошку малыша своей рукой так, чтобы четыре пальчика «спрятались» в кулачок, а большой пальчик был сверху:

Спрячем пальчики вот так и вот так,

Поместились наши пальчики в кулак.

Вот так, вот так!

Повторить игровые действия несколько раз.

    В конце игры, читая потешку, погладить и растереть пальчики ребенка от кончиков к ладони.

    Целенаправленные движения руки у младенца появляются к 4 месяцам. Постепенно подготавливаем малыша к этим движениям.

*  С 3 месяцев побуждаем ребенка к схватыванию предметов, подвешенных над его грудью. Для этой цели используем, например, бубенцы с ленточками. Привлекая внимание ребенка с помощью звона бубенцов, касаемся концами ленточек к тыльной стороне ручек ребенка, побуждая его схватить за концы лент.

* С 4 месяцев надо развивать умение брать игрушку из рук взрослого. Если ребенок не протягивает к погремушке руки, следует погладить его по руке снаружи с тыльной стороны, а затем со стороны ладони. Помочь ребенку достать рукой ногу. Для привлечения внимания подвесить к ноге яркий помпончик или колокольчик.

* С 5 мес. следует побуждать ребенка брать игрушку сверху, сбоку, снизу. Игрушки предлагать различной формы, с различной поверхностью (губку, скругленные прищепки для белья, колечки, кусочки ткани). Побуждать ребенка дать руку – протянуть ему собственную руку, взять его за руку, поглаживая, повторять: «Дай ручку».

* С 6 мес. побуждаем выполнять элементарные действия с игрушками: стучать, размахивать, перекладывать, бросать.

* С 7 мес. показывать различные действия с игрушками: как толкать мяч, как стучать крышкой о кастрюлю, как вынимать шарики из миски.

* С 8-9 мес. показывать следующие действия: как покатать машину или мяч; открыть-закрыть коробку, кастрюлю крышкой; снимать кольца со стержня; выполнить «ладушки», «до свиданья»; поиграть в «Сороку-белобоку»; вынуть-вложить игрушку (в тазик, кастрюлю).

* С 10 мес. показывать, как поводить, покачать, покормить куклу; положить кубик на кубик; нанизывать кольца на стержень.

    К концу 1 года жизни перед массажем кистей рук хорошо выполнять криомассаж (массаж с использованием льда и горячей воды).

    Цель криомассажа – снижение тонуса и уменьшение напряженности мышц. Метод прост в использовании, практически не имеет противопоказаний, за исключением острых воспалительных заболеваний. Для его проведения взять две емкости (тазики). В один тазик налить теплую воду (ближе к горячей, но чтобы малышу было приятно), в другой положить ледяные кубики («конфетки»), которые легко можно сделать в холодильнике. Сначала предложить малышу пошебуршать «конфетками», затем опустить руки в теплую воду: «Потрогаем кубики («конфетки») – они холодные», «Потрогаем водичку – она горячая». Спросить: «Где горячая водичка?», «Где конфетки?»

    Затем руки хорошенько встряхнуть и вытереть полотенцем. Продолжительность процедуры не должна превышать 7 минут. Одновременное ощупывание кубиков («конфеток») – от 5 до 30 секунд. Курс составляет 15-20 сеансов, проводимых ежедневно.

    Сразу после криомассажа предложить малышу вкладывание-вынимание игрушек, нанизывание. Можно дать ребенку рвать на мелкие кусочки газету (любую бумагу) – малыши делают это с удовольствием по несколько минут; можно предложить перебирать крупные деревянные бусы, вкладывать один в другой полые кубики разной величины; нанизывать кольца пирамидки – сначала на конус, затем на стержень.

    С 6-7-месячного возраста проводят упражнения для пальцев рук. Взрослый сгибает и разгибает пальцы малыша, то на правой, то на левой руке. Для разминок пальчиков используются самые разнообразные стихи-потешки. На каждую строчку потешки загибаем или разгибаем пальчики ребенка на правой, затем на левой руке, начиная с большого и заканчивая мизинчиком.

     Под эти же потешки можно также делать массаж пальчиков, легкими круговыми движениями перебирая каждый пальчик ребенка. Примеры потешек:

Этот пальчик – дедушка,

Этот пальчик – бабушка,

Этот пальчик – папочка,

Этот пальчик – мамочка,

Этот пальчик – я,

Вот и вся моя семья!

Большаку дрова рубить,

А тебе воды носить,

А тебе печь топить,

А тебе тесто месить,

А малышке песни петь.

Настало утро.

Солнышко встало.

Эй, братец Федя,

Разбуди соседей!

Вставай, Большак!

Вставай, Указка!

Вставай, Середка!

Вставай, Сиротка!

И Крошка-Митрошка!

Привет, Ладошка!

Большой палец – танцевал,

Указательный – скакал,

Средний палец – приседал,

Безымянный – все кружился,

А мизинчик – веселился.

- Мальчик  с пальчик, где ты был?

- С этим братцем в лес ходил,

С этим братцем щи варил,

С этим братцем – кашу ел,

С этим братцем песни пел.

    При рассказывании следующей потешки на первые две строчки поочередно сгибаем пальчики из кулачков, начиная с большого пальца. На следующие две строчки поочередно сгибаем пальчики в кулачки, начиная с мизинца:

Раз, два, три, четыре, пять –

Вышли пальчики гулять.

Раз, два, три, четыре, пять

В домик спрятались опять.

    Очень хорошо тренируют движения такие игры с пальчиками, как «Здравствуй, пальчик», «Колечки». В этих играх ребенок поочередно прикасается указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем к большому пальцу, сначала на одной руке, затем на другой (взрослый помогает):

Здравствуй, пальчик дорогой,

Вот и встретились с тобой.

Выйди, (имя ребенка) на крылечко,

Подарю тебе колечко.

     Пальчиковые игры интересны и полезны для каждого малыша. Когда мы берем для такой игры малыша на руки, сажаем его на колени, обнимая, придерживаем, когда трогаем ладошку, берем его пальчики, поглаживаем или щекочем, похлопываем или раскачиваем, ребенок получает массу необходимых для его эмоционального интеллектуального развития впечатлений. Такой контакт успокаивает и радует ребенка, вызывает у него улыбку и смех. Насколько малышу понравится игра, зависит от исполнения взрослого. Для маленьких детей важно спокойно-ласковое настроение и осторожное, бережное прикосновение.

    Очень нравятся детям игры со щекоткой, вообще с прикосновениями к разным частям тела. Их можно делать, как манипулируя ручками малыша, так и выполняя движения самостоятельно, но прикасаясь к называемым частям тела ребенка. Например, «Дарики – комарики» - игра одновременно несложная, обучающая и яркая: для изображения комариков руки складываются щепотью и описывают круги, при этом издается неизменно вызывающий восторг звук «В-з-з-з!», а потом поясняется, что комарики «вились-кружились – в щечки (или куда-нибудь еще) вцепились – кусь-кусь-кусь-кусь!» Легкое пощипывание названной части тела при словах «кусь – кусь» тоже нравится большинству детей и смешит их:

Дарики, дарики,

Ай да комарики!

Вились, вились,

Вились, вились,

В носик вцепились!

В ушко вцепились!

В волоски вцепились!

В коленки вцепились!

- Закусали нас комарики.

- Давайте их прогоним:

- Кыш-кыш-кыш!

    Даже нормально развивающемуся ребенку не помешают массаж рук в младенческом возрасте, а пальчиковые игры в сопровождении стихов не только разовьют мелкую моторику и речь, но и умение слушать. Ребенок научится понимать смысл услышанного и улавливать ритм речи. Развитие тонких движений рук и освоение «пальчиковых игр» обязательно подарит взрослым и малышу немало приятных минут интересного и полезного общения. Кроме этого, простые манипуляции с пальчиками имеют положительное воздействие  на внутренние органы, тонизирующий, иммуностимулирующий эффект, стимулируют мыслительные функции ребенка. Фундамент не только для успешного образования, но и для полноценного развития малыша как личности закладывается с первых дней его жизни, поэтому совместно проведенные игры и занятия окупятся в дальнейшем многократно. 



© МБДОУ №49, детский сад "Дельфинчик",
г. Ленинск-Кузнецкий, 2012 - 2022

карта сайта