Расставание с мамой без слёз

Консультация для родителей:

«Расставание с мамой без слёз»

Ешакина А.С

Утренние слезы в детском саду, к сожалению, обычное явление во многих дошкольных учреждениях, при этом плакать при расставании с мамой могут не только новички, недавно начавшие посещать садик, но и детки «со стажем».

Как прощаться без слез?

Во-первых, постарайтесь успокоиться сами. Скажите себе: "Я доверяю людям, с которым остался мой ребенок, они о нем позаботятся, ему с ними хорошо. Я сознательно выбрала этот садик — он подходит моему малышу, там заботливые воспитатели. Мой ребенок растет, становится более самостоятельным, я помогаю ему это сделать. Скоро мы увидимся".

Во-вторых, придумайте ритуал прощания. Что такое “ритуалы прощания”?  Таким термином называют традиционные действия, которые вы делаете перед тем, как сказать “пока-пока” ребёнку. Действия повторяются и создают некий уникальный обычай, который помогает малышу быстрее привыкнуть и понять, что мама его не бросает, а все также любит. Некая игра, которая способна отвлечь малыша.

Примеры ритуалов при прощании:

  1. Лайт-версия. Повторять одинаковый набор действий, которые обязательно нужно сделать перед уходом: рассказать куда и насколько вы уходите, когда вернётесь, предложить помочь собрать все необходимое, поцеловать друг друга.
  2. Поцелуй в карманчике. Один из самых милых и популярных ритуалов. Задача мамы — “сложить” в карманчик или “спрятать” в ладошку волшебный поцелуй или носовой платочек с инициалами ребенка, смоченный несколькими каплями духов мамы, который малыш сможет достать, когда будет сильно скучать.
  3. Поцелуй носами. Милый метод сказать “пока” по-особенному. Маленькая забава-игра, которая способна немного повеселить и отвлечь карапуза.
  4. Секретный жест. Например, почесывание уха значит “я тебя люблю”, а подмигивание “я буду скучать”. Можно ещё попрощаться на “секретном языке” (набор непонятных никому звуков). Это очень умильно и смешно, особенно для детей.
  5. Прощальная песенка. Существуют разные короткие песенки-прощания. Если вы добавите в песню имя малыша и будете напевать в преддверии разлуки, это поможет малышу заранее подготовиться и сделает само расставание более мягким. И такой прием будет работать скорее на подсознательном уровне, а значит, эффективнее любых слов.
  6. Что ты видишь? Маленькая игра, с помощью которой можно облегчить дорогу до детского сада. Это не само прощание, но многие малыши начинают переживать разлуку ещё до прихода в сад. Чтобы их успокоить, хорошо подойдет песня или такая игра. Суть в том, что вы с малышом поочерёдно называете объекты, которые встречаются вам на пути.

В-третьих, не теряйте спокойствия и терпения. Ваше состояние передается ребенку. Ведите себя с ним уверенно и ровно, обязательно заверяйте, что вы придете, как только он погуляет, поест, поспит и поиграет немного. И во время расставания прощайтесь, не исчезайте внезапно, чтобы он не боялся, что как только отвернется, и все… мамы нет.

В-четвертых, забирая его из детского сада, будьте веселы и жизнерадостны, даже если день у вас выдался не очень легким. Хорошо будет, если вы погуляете немного, дадите ему размяться, а не будете спешить домой. Естественно, вечерние дела нужно правильно распланировать.

В-пятых, дома поиграйте с ребенком в детский сад. Используйте для игры кукол или мягкие игрушки, а вы с ребенком по очереди будете родителями, которые сначала приводят своих деток в садик, прощаются с ними, уходят на работу, а потом приходят забирать их.

В-шестых, никогда не высказывайте в присутствии ребенка отрицательные суждения в адрес воспитателей, да и самого детского сада. Любые настораживающие вас моменты обязательно обсуждайте с воспитателями.

 



© МБДОУ №49, детский сад "Дельфинчик",
г. Ленинск-Кузнецкий, 2012 - 2022

карта сайта