Роль ранней профориентации в воспитании детей дошкольного возраста

Роль ранней профориентации в воспитании детей дошкольного возраста/

Актуальность проблемы ранней профориентации является неотъемлемой составляющей в процессе обучения и воспитания детей дошкольного возраста, так как именно от неё зависит состояние общества, поскольку вхождение дошкольника в социальный мир невозможно без освоения им первоначальных представлений социального характера, в том числе и ознакомления с профессиями. Что же подразумевается под понятием «профориентация»? Ранняя профориентация детей дошкольного возраста — это первичный этап подготовки дошкольника к выбору будущей профессии, заключающийся в знакомстве ребенка с различными видами труда для самостоятельного выбора профессии в будущем. На данный момент это малоизученная ветвь дошкольного образования. Но, тем не менее, существует система, позволяющая выявить интересы и склонности детей и помочь им в дальнейшем сделать осознанный выбор на основе полученных представлений. Поскольку детский сад является первоначальным звеном единой и непрерывной системы образования в РФ, то именно в стенах дошкольного учреждения должно начинаться формирование базовых знаний о многообразии и широком выборе видов деятельности. Ранняя профориентация дошкольников — фундамент для формирования его профессиональных предпочтений. Ни для кого не секрет, что дошкольное детство — это очень важная ступень, которая во многом определяет дальнейшее развитие личности. Именно в этом возрасте ребенок получает основные знания об окружающем мире, складываются его личные предпочтения, черты характера, приобретаются привычки и жизненный опыт. Важной частью самосознания является понимание своих интересов и увлечений, которые в дальнейшем могут стать основой для выбора профессии. Профессия, которая интересна, — неотъемлемая часть полноценной и счастливой жизни, но, зачастую выбор специальности вытекает не из личных интересов, а по настоянию родителей или за компанию с друзьями, потому что многие даже не могут ответить на вопрос, кем же они хотят стать. Причиной тому чаще всего является недостаточная осведомленность о различных спецификах профессий.

. Для профориентационной работы с воспитанниками ДОУ в нашей работе применяются  различные формы и методы знакомства детей с миром профессии. Для наилучшего запоминания материала использую демонстрационного — иллюстративный материал, тематические сюжетно-ролевые игры, наблюдения, рассматривание и беседы и экскурсии по территории ДОУ, которые предполагают активное взаимодействие педагога и дошкольника, а также детей между собой. Независимо от выбранной формы знакомства детей с удивительным миром профессии, материал должен соответствовать определённым нормам: быть максимально содержательным и полным; доступным для восприятия в соответствии с возрастными особенностями. Плюсы ранней профориентации заключаются в том, что это дает представление мальчикам и девочкам не только о теоретических знаниях, но также позволяет применить их на практике, приобщаясь к труду взрослых, познакомиться и пообщаться со специалистами различных профессиональных сфер. Благодаря этому, полученные знания детей становятся более обширными, дошкольники расширяют словарный запас и получают новый жизненный опыт, на основе которого складывается их дальнейшее представление о мире. Для достижения данной цели педагоги используют тематические беседы, которые учат простым взаимодействиям детей со взрослыми и друг с другом, расширяют кругозор, развивают мышление, повышают интерес к изучаемой теме. Доброжелательный настрой, поддержание интереса, заинтересованность всеми, даже странными вопросами детей поможет малышам втянуться в беседу и побороть нерешительность.

Детский сад — это первоначальное звено во всей системе образования, первая ступень становления основных навыков знаний, в том числе и о профессиях. Именно в дошкольных учреждениях уделяется большое значение знакомству со специальностями. Сейчас к системе образования, включая дошкольное, предъявляют высокие требования, а главной задачей педагогов и воспитателей становится поиск и разработка актуальных и эффективных методов и технологий. Образовательные технологии включают в себя новые методы, средства и формы деятельности, направленные на раскрытие потенциала ребенка и формирование его как гармоничной личности. Найти свое место в жизни — сложная задача, но помочь решить ее могут родители и педагоги. Разностороннее развитие малыша даст ему в дальнейшем выбрать профессию, которая будет приносить не только финансовый достаток, но и удовольствие.

Здесь для интеллектуального развития ребенка немаловажен образ педагога, который способен стимулировать дошкольников к познанию разнообразия мира профессий. Подводя итог , можно утверждать, что раннее знакомство с различными видами человеческой деятельности — детская профориентация — есть неотъемлемая часть общекультурной среды, формирующая целостный жизненный опыт ребенка в социуме.

 



© МБДОУ №49, детский сад "Дельфинчик",
г. Ленинск-Кузнецкий, 2012 - 2025

карта сайта